文章
当前位置 :首页 > 会员风采 > 会员动态
会员动态

理事动态 | 「CITMS · 新声」“代”表研发,“码”上行动

来源:发布时间:2019-06-251051
“在那中科里面项目那边有一群程序员,他们老实又腼腆,他们聪明却低调,他们一天到晚坐在那里熬夜写软件,饿了就咬一口方便面~哦苦命的程序员,哦苦命的程序员,只要一改需求他们就要重新搞一遍,但是期限只剩下两天!”   如果你还没有听过这首《程序员版蓝精灵》,那今天你就可以“身临其境”了!紧急任务突降,限期15天,夜以继日设计开发襄阳市公安局应急指挥调度系统——他们,真的很“刚”!
  2019年3月4日,是我来中科通达报道的日子,在李萍热情的帮助和引领下,亲切感瞬间抵消了我对新环境的陌生与担忧。说来也巧,第一天我恰好赶上公司大公安平台和交警平台的迭代会,会上大家讨论项目之余,还能谈笑吐槽、表达不满,团队氛围十分轻松;后又遇三楼装修,偶尔断电检修的空档和同事闲聊,一来二去我跟大家就都熟悉了。
 
  人性化、有包容心、有实力,是我对中科通达及研发中心的初识印象。
 
  罗总,是我试用期的指导老师,对他的第一印象是很严肃、说话很强硬,但在深入接触后才发现并非如此。为了帮助我尽快熟悉天门雪亮工程项目,罗总主动和我讲解项目背景、规模等情况,我有不明白的问题,不管他多忙都会为我耐心解答。可能是因为他皮肤较黑,才让我有了起初的误会,事实上他是一个非常热心、很有责任感的人。
 
  经过一周的梳理,我将天门雪亮工程的项目整理成思维导图,便投身到物联汇聚平台的设计工作中。
 
  每天晨会,组员各自交流自己的想法,及时共享项目进度及开发过程遇到的困难等信息。会后,我将这些问题统一汇总记录,并协调公司其他技术人员与项目成员进行交流,协助其解决。
 
  随着项目组越来越默契,物联汇聚平台也终于在4月17号开发完成,并在沌口上线试用。
 
  接到“襄阳市公安局应急指挥调度系统”建设任务时,正值五一临近,而项目期限需要在5月10日之前完成。内部会议上,蔡博将情况告知了与会人员,并将任务明确到各个责任人。担心大家心里有负担,蔡博像大家长一样,鼓励大家相信自己,关于系统实现的难题和细节,也同大家积极探讨、给出建议。
 
  当晚,根据蔡博提供的需求,我完成了系统原型的设计,并在第二天召开评审会议进行了评审,根据参会人员的意见对原型做了优化调整。
 
  到市局之前,我对此次出差还是抱着比较轻松、乐观的想法,直到现场项目会议召开后。
 
  会议上,市局领导就本次的工作任务做了阐述,并提出需要接入的数据需求,和张一讨论PGIS的接入。项目组向市局领导及各参会人员演示了指挥调度原型及项目最终的形态,但客户现场提的需求,还是远远超过了最初的方案。
 
  因为时间紧急,客户每天催项目进度的同时,又不停地有新的要求产生,项目组的开发环境压力剧增,每个人都捏着一把汗。
 
  项目进展到第四天,看着被接踵而来的新需求延误的整体项目进度,我心想不能再这么下去,开始制定项目策略,和秦台商量,引导项目组分“三路”突破。
 
  由张一专门负责客户关心的地图需求,让客户看到效果,同时把棘手的问题一一提出,让客户知道需求不是马上就能实现,且让客户知道项目组开发的难处。陈飞专心负责数据对接及接口开发,涂猛负责数据清洗,我则专门负责项目组协调事项及业务需求把控,并与秦台对接。其中,问题最大的是业务数据清洗,数据不全且缺失很多必要分析项,尽管压力巨大,涂猛依然给力的完成了任务。
 
  项目组的努力,也取得了较好的沟通效果。对于陆续而来的新需求,我们也考虑在第二期中逐步实现。
 
  让别人五一来加班,说实话我心理有点过意不去,然而任明接到电话后是这样说的:“只要需要我,我随时到。”他的这句话真的让我心里很感动,其实我和任明认识的时间并不长,但他真的很有兄弟义气,让我更坚定这次任务绝对可以完成。
 
  说起飞哥,很有个性,不喜欢别人给他拍照,总说工作是自己的,为了解决项目问题,可以废寝忘食;而任明,看着严肃却不失幽默,他的存在让项目组多了一些乐趣,我特别喜欢他和张一“互怼”的时候,简直像是亲兄弟俩。
 
  他俩在我看来,简直是战斗机中的战斗机,都是做事高效、主动性极强,有问题及时抛出,让人很是放心。
 
  张一在地图方面是无可替代的专家,能把几天的未完成的工作在一个晚上基本搞定,还不知疲倦,陪了好几个晚上有些吃力的我,实在佩服。说这涂猛,虽说是大高个,却意外的腼腆,每次都是我们开他的玩笑。
 
  就是这样一个团结但又不失个性的团队,目标一致,每天工作基本到凌晨,让我充分感受到团队力量,坚信没有克服不了的困难。
 
  数据梳理对接、厂家沟通协调、系统排查优化、问题协作解决、客户需求跟进,项目组成员各司其职,确保了整个项目进度的有序进行。
 
  在一天的工作结束后,我开始将大家的一天的工作进行总结并发送到群里,让市局领导及公司领导了解项目前整体的进展情况,让大家对项目组有信心,我们有决心打赢这场仗。
 
  项目期间,最让我紧张的是市局、分局领导过来视察,深刻记得有一次,在演示期间系统突然没有反应,在场来了不少了解系统的干警,市局领导当时就对我们的系统产生了质疑,我在旁边听了很不是滋味,明明头一天晚上预演还十分顺利。
 
  当下立即协调项目组各自排查,最终从办事处得到消息,原来是科信人员在我们服务器上安装了监测软件,导致服务器端口阻断。听到这个消息,市局领导才开始面露微笑,让我们松了一口气的同时,更加不敢懈怠。
 
  任务开展期间,罗总特意过来看望兄弟,并带着大家去江边虾皇吃了顿美味的龙虾,喝着啤酒,聊着人生,何其畅快,让兄弟们疲惫的身心,一下得到了莫大的鼓舞。
 
  最后几天,项目基本开发完成,各环节在优化阶段,蔡博、唐总和罗总说要来襄阳,特别是蔡博说“这次来,要接你们回家”,让我们心里特别温暖,因为我们不只是工作关系,我们还是一个大家庭,我们有强大的后盾。
 
  唐总告诉我们,任务结束后,要给我们项目组接风洗尘,好像在我的职业生涯里,第一次听到有领导对像我们这样的一线的员工说这样的话,这个词在我的印象里特别的珍贵,也感受到了他的霸气和飒爽。
 
  15天,我们完成了襄阳任务交付,兄弟们真的很“刚”!
 
  回到武汉简单调整后,我开始了武汉轨道分局项目,这个项目外部环境复杂,任务比较艰巨。讨论会后,我开始根据招标文件要求,利用一周时间完成指挥调度系统原型。
 
  项目过程中,项目组制定了开发策略并结合目前人员现状,对业务系统后台展开先行开发,对客户关注的轨道哨兵进行优先开发。同时项目组建立了沟通机制,各成员之间主动沟通交流,及时发现问题并主动找相关人员协调解决,彼此快速形成默契,提高了工作效率。
 
  6月12日在王总的带领下,蔡博、我、张一、盛智标一同前往轨道分局做演示汇报,与会人员包括轨道分局各业务部门相关人员,在蔡博精彩演讲下,领导对当前的工作成果给予了高度认可,表示出对项目本身及项目组的信心。
 
加入公司的时间不长,却让我学到了很多,无论是这些事,还是这群人。
 
  研发中心给我最大的感触是大家敢想敢干,只要想做事,公司领导都是最大力度的支持,且给你最好的展示舞台,能够尽情发挥。为了项目能顺利推进、上线,不管时间多紧,大家都积极、主动并毫无怨言的为同一个目标而战斗,正是大家对工作及团队的热情和责任感,不畏艰难的决心,深深震撼并激励着我。
 
  聚是一团火,散是满天星。关于我们的团队,我想借用领导的一句话,“胜利是一战一战打出来的,一切才刚刚开始。”
 
会员风采
会员风采更多>>
副会长动态|中冶南方2020年校园招聘全面启动!

会员动态|厦门立林10月市场推广活动预告

LEELEN IS COMING!201910月立林市场推广活动预告!

会员动态|立方智慧产品助力北京大兴国际机场顺利通航

。作为出入口领域的实力品牌,立方新研发的智能停车和门禁系列产品也顺利入选这项重大工程,为大兴机场的智慧化运行助力加速。

理事动态 | 虹识技术知识产权申请数量突破200件

近日,武汉虹识技术有限公司陆续收到多件发明专利授权通知书,开创了公司知识产权历史新局面。截至2019年9月20日,虹识技术累计申请知识产权超过200项,其中专利达140余项,发明专利突破40项。

常务理事动态 | 洞见当下,预见未来,共创智能安防新时代

版权所有:湖北省安全技术防范行业协会 备案号:鄂ICP05002494号-4

技术支持:安防展览网

HuBei Security technology security association ? all rights reserved

鄂公网安备 42010602002822号