加入收藏  |  027-87324910
当前位置 :首页 > 通知·新闻 > 行业新闻
行业新闻

AI赋能十字路口 众人眼中安防“香饽饽”

来源:中国安防展览网 发布时间:2018-07-03163
安防,AI
  【中国安防展览网 企业关注】2018年是AI+安防企业正式落地应用的第一年,具备深度学习算法或AI产品开始在政府国安得到小范围运用,包括提供个性化定制解决方案,随着未来技术的成熟,以及国家政策的推动。在原有安防场景里,AI+安防产品大规模运用最多只有5年左右时间,这些年弯道超车的AI初创企业,以及积极拥抱AI新技术的传统安防企业的行业格局变化值得期待。
 

AI赋能十字路口众人眼中安防“香饽饽”
 
  人工智能引擎点燃安防大市场
 
  这一年安防产业无论是业绩增长的确定性,还是产业发展大逻辑,都值得重点关注。一方面,海量视频数据、以及传统录像摘要分析的低效,已经不能适应如今安防管理的需求,需求升级换代催生了基于AI 的智能安防产品。安防行业是天然的数据源,具有特征性的场景数据集的获得,是AI 真正落地应用的关键。另一方面,国家对平安城市的重视、安防产业政策的推进以及整体解决方案能力需求的提升,都使得安防产业市场集中度在提升,也利好龙头厂商。
 
  2017年,我国安防行业总产值达到6200亿,同比增长16.98%。人工智能时代的到来,不仅会释放原来未被满足的大量市场需求,更会带来更多、更丰富的新应用需求场景,市场规模将得到极大的放量。预计到2022年,人工智能安防市场的复合增长率将达到40%-50%左右,进而再度拓宽安防市场空间。
 
  典型如人脸识别技术,其应用将给一卡通和门禁产业带来一场革命性的巨变,原来的门禁和一卡通主要依靠RFID技术,存在易遗失、易伪造、需要单独制作等弊端,这些恰恰是人脸识别的技术优势。因此人脸识别将大规模替代原来的RFID技术,原有的系统需要大规模的升级改造,从而带来很大的市场空间。
 
  人工智能催化剂加快安防变革进程
 
  近年来,人工智能技术成为了各行各业热议的一个话题,技术的发展也推动了大多数行业进行了变革。这其中,凭借着机器视觉、生物识别等方面在落地应用上的优势,安防行业成为了人工智能技术的落地应用较为快速的行业。借助着人工智能及物联网技术,安防行业迎来了新一轮的变革发展。目前整个行业已从以产品为中心转向以客户的服务为中心;大力挖掘每个细分客户群的需求和应用拓展,将是未来安防价值创新所在。随着各路劲旅跨界的涉足,民用安防领域的技术融合加剧,跨界应用蓬勃发展,既往相对封闭的市场格局将被改变,安防的应用将深入到更多领域。
 
  人工智能时代,“核心竞争力”才是关键
 
  往往在技术变革的关键时期下,行业格局便会被打破,出现新的行业引领者。尤其在电子产业中,创新是根本,正是这样的氛围下,企业必须拥有自己的核心技术,在这样持续不断的创新项目下,拥有自己独特的产品,不管是技术还是性价比上都大大领先行业其他竞争者。拥有别人所没有的,便能成为行业的引领者!在安防行业中,琳琅满目的产品及不分伯仲的性能已经很难在产品本身上去一较高下,谁能在服务、方案、后期保障上给用户更加满意的体验将越来越成为竞争中最重要的一个环节。
 
  结语
 
  目前无论是整个人工智能的发展,还是安防智能化的发展,其水平仍然存在起步的阶段,人工智能是安防领域的未来,在通往未来的道路上,还有许许多多障碍和困难需要跨越和克服,但总体趋势是乐观的,只有具备自主、个性化、不断进化完善的人工智能大脑,才能解决安防领域日益增加的需求,成为广大用户的专家和助手,提升整个安防领域的智能化水平,推动安防产业的升级换代。
 
  (本文据前瞻网、亿欧网、宏达说、轻搜索、CPS中安网、安全自动化信息整理,中国安防展览网编辑)

附件列表

通知 · 新闻
会员风采更多>>
湖北泰跃卫星与中国电信宜昌分公司 战略合作协议签约仪式

2018年11月13日,湖北泰跃卫星技术发展股份有限公司(以下简称为湖北泰跃)与中国电信股份有限公司宜昌分公司在宜昌电信会议中心签约。湖北泰跃卫星技术发展股份有限公司董事长杨红兵及分管副总、中国电信股份有限公司宜昌分公司党委书记总经理郑军、中国电信股份有限公司宜昌分公司集成部、政企部等部门领导出席了本次签约仪式。

虹识技术乾芯QX8001通过中科产业促进会评审

虹识技术近日通过了中国科技产业化促进会组织对移动终端虹膜识别专用芯片乾芯QX8001”项目的评审。

网信安全开幕式保障省运会工作圆满成功

10月8日晚,湖北省第十五届运动会在黄石奥林匹克体育中心盛大开幕,网信安全的技术团队作为奥体中心建设方之一,负责保障场馆安防设备稳定运行。

热烈祝贺武汉市亚正科技股份有限公司新四板挂牌挂牌

9月28日上午,协会会员单位武汉市亚正科技股份有限公司经过近9个月的努力,成功在武汉股权托管交易中心鸣响金钟、挂牌开市。

热烈欢迎武汉纵横智慧城市股份有限公司申请成为省安协会员单位

版权所有:湖北省安全技术防范行业协会 备案号:鄂ICP备05002494号-4
技术支持:中国安防展览网
HuBei Security technology security association © all rights reserved

鄂公网安备 42010602002822号