加入收藏  |  027-87324910
当前位置 :首页 > 通知·新闻 > 行业新闻
行业新闻

打造智慧城市 这次人工智能是主角

来源:中国安防展览网 发布时间:2018-07-03167
智慧城市,人工智能
  【中国安防展览网 企业关注】随着城市规模越来越庞大,大城市病也不断困扰着市民的现实生活。城市污染、交通拥堵、上学难、就医难、公共服务聚集区与城市人口聚集区的背离等等。这一切都与城市规划的科学性、城市管理水平的高低密切相关。在新城的建设中,或许可以避免过去的失误与陷阱,而已建成的老城区,升级改造则面临很大挑战。旧城区如何改造,如何化解上述矛盾,是与市民生活质量息息相关的议题。
 

打造智慧城市 这次人工智能是主角
 
  最近几年,大数据、人工智能、智能驾驶等新技术迅速发展,摄像头、传感器等硬件设施成本骤降,为优化城市管理提供了技术手段与物质基础。随着技术条件越来越成熟条件,城市管理形成以数据为驱动的城市决策机制,从顶层设计着手,自上而下的”AI化”使城市功能和产业转型更加显著,为城市创造以技术为驱动的商业价值,最终形成一个多元化的有机生态城市系统。
 
  智慧城市领域的人工智能技术,其本质是以数据为驱动的城市运营和服务机制,根据政务数据、社会数据、互联网数据、物联网数据进行持续的城市运营支撑;智能化智慧化调控调配公共资源和公共服务。人工智能并不是高高在上,而是持续服务和创新的体现;在惠民方面,政务智慧订单服务自动代替市民进行业务办理,实现数据多跑路市民点一次;优政方面,全市资源和业务自动流转,实现全业务智能化支撑。兴业方面,城市行业生态智慧聚合、交易自动撮合,实现全数据智能化支撑。
 
  人工智能正渗透到智慧城市建设的方方面面
 
  在交通领域,AI和城市交通结合的方案有很多,但是最成功的还是阿里云ET城市大脑。2017年城市大脑交出了一年以来的答卷:城市大脑1.0正式接管杭州128个信号灯路口,试点区域通行时间减少15.3%,高架道路出行时间节省4.6分钟。在主城区,城市大脑日均时间报警500次以上,准确率达92%;在萧山,120救护车到达现场时间缩短一半。
 
  在环保领域,绿地园林布局更科学,有助于空气绿色与环保,停车场占地面积更小更科学,道路更畅通,公路桥梁地铁建设减少拥堵,数学模型辅助更有效道路通讯或排队购物。智慧城市中住宅、商场、公寓、马路、桥梁、地铁轨道、园林、文化场所、体育场、主题公园等布局更科学更好。
 
  在智慧政务领域,基于大数据、人工智能、信息安全和移动互联网技术的“社会服务管理信息化平台”可实现城市数据资源的共享协同,建立信息化支撑、网格化管理和多元化服务的“互联网+政务服务”新模式,使“百姓跑腿”变成“数据跑腿”。
 
  在社区生活中,物联网让小区更加智能化,街道有人工智能网络服务,出行交通有导航和电子地图,设置私家车跟踪或定位,旅游有随身Wifi语音服务,餐厅、酒店、租车、购物等服务通过语音智能变得更便捷。
 
  在城市安全中,面对城市井喷式增长的视频监控数据量,停留在浅层次分析识别的传统智能算法,已无法满足深层次数据价值挖掘的需求。因此人工智能在安防行业的落地水到渠成并日渐深入,目前已广泛应用于公安系统的身份甄别、合成追逃、侦查破案。
 
  人工智能技术应用到智慧城市建设中,在以下几方面还存在突出问题
 
  一是在网络安全方面。不解决网络安全问题,贸然将人工智能技术应用到智慧城市建设中,可能带来更大隐患。而且,二是在发展规划方面。涉及智慧城市建设的政策法规尚不健全,相关人工智能技术的应用依然存在争议。三是在数据共享应用方面。部分智慧城市公共数据的开放共享依然存在较大困难,数据的价值没有得到充分利用。
 
  上述问题提醒我们,将人工智能技术融入智慧城市建设,需要循序渐进,加强规划和引导。中国在智慧城市方面的表现不落后于其他国家,并且在应用方面已经走在了前列。未来我国需要解决如何把智慧城市建设和市民实际需求结合起来的问题。
 
  结语:“智慧城市建设是一个过程,而不是一个工程。”新型智慧城市建设需要着眼于多样性和长远的发展。通过现代信息技术的创新应用,实现城市信息共享和业务协同,使城市更容易被市民全面感知,提升城市生活的便捷化、高效化。
 
  (本文据腾讯房产北京站、艾瑞、人民网-人民日报、智搜Giiso、班联数城、同花顺、中国传动网信息整理,中国安防展览网编辑)

附件列表

通知 · 新闻
会员风采更多>>
湖北泰跃卫星与中国电信宜昌分公司 战略合作协议签约仪式

2018年11月13日,湖北泰跃卫星技术发展股份有限公司(以下简称为湖北泰跃)与中国电信股份有限公司宜昌分公司在宜昌电信会议中心签约。湖北泰跃卫星技术发展股份有限公司董事长杨红兵及分管副总、中国电信股份有限公司宜昌分公司党委书记总经理郑军、中国电信股份有限公司宜昌分公司集成部、政企部等部门领导出席了本次签约仪式。

虹识技术乾芯QX8001通过中科产业促进会评审

虹识技术近日通过了中国科技产业化促进会组织对移动终端虹膜识别专用芯片乾芯QX8001”项目的评审。

网信安全开幕式保障省运会工作圆满成功

10月8日晚,湖北省第十五届运动会在黄石奥林匹克体育中心盛大开幕,网信安全的技术团队作为奥体中心建设方之一,负责保障场馆安防设备稳定运行。

热烈祝贺武汉市亚正科技股份有限公司新四板挂牌挂牌

9月28日上午,协会会员单位武汉市亚正科技股份有限公司经过近9个月的努力,成功在武汉股权托管交易中心鸣响金钟、挂牌开市。

热烈欢迎武汉纵横智慧城市股份有限公司申请成为省安协会员单位

版权所有:湖北省安全技术防范行业协会 备案号:鄂ICP备05002494号-4
技术支持:中国安防展览网
HuBei Security technology security association © all rights reserved

鄂公网安备 42010602002822号