加入收藏  |  027-87324910
当前位置 :首页 > 通知·新闻 > 行业新闻
行业新闻

瓶颈阶段 质量才是电线电缆企业成功之策

来源:中国安防展览网 发布时间:2018-07-02165
电线电缆,安防
  【中国安防展览网 企业关注】 中国经济持续快速的增长,为电力电缆产品提供了巨大的市场空间,在短短的几十年,中国线缆制造业所形成的庞大生产能力让世界刮目相看。随着中国电力工业、数据通信业、城市轨道交通业、汽车业以及造船等行业规模的不断扩大,对电线电缆的需求也将迅速增长,未来电线电缆业发展潜力巨大。
 
  电线电缆行业虽然只是一个配套行业,却占据着中国电工行业1/4的产值。目前,生态环保电线电缆的研发和大规模采用已成为国际趋势。目前国内外阻燃、防火电线电缆应用已扩大到很多领域。电线电缆行业是中国仅次于汽车行业的第二大行业,电线电缆产品品种满足率和国内市场占有率均超过90%。
 
  “十三五”期间我国配电网建设预计总投资额达到1.7万亿元,年均投资额3400亿。计划到2020年,高压配电网线路长度达到 101 万千米,中压配电网线路长度达到404万千米。同时, “十三五”还制定了总投资额7000 亿元以上的农村电网改造升级计划,由此可见, “十三五” 期间我国电力电缆市场需求旺盛。
 
  我国线缆产业尽管具有较高的生产能力,但仍存在产品结构不合理、行业产能过剩、市场无序恶性竞争不良现象,特别是电线电缆产品假冒伪劣、粗制滥造、偷工减料、以次充好等问题,一定程度上影响和阻碍着中国电线电缆行业发展。
 
  我国线缆产业在发展中还存在三个主要问题:规模增长过猛目前,电线电缆行业总体能力大于需求一倍以上,各大类产品2000年的预测需求数均小于目前生产能力。(2)低水平重复建设多近几年,电线电缆行业对产品结构的调整重视不够,产品结构矛盾依然突出,高水平产品满足不了需要。例如,从大类看,我国裸电线产量占近1/5,发达国家只占1/10。而在裸电线中,架空线和普通的钢芯铝绞线又占了绝大多数。(3)经济效益低下全行业亏损企业700多家,亏损面达1/4强,行业的销售收入利税率1991年为11.7%,1995年下降为5%。由于效益连年下降,亏损企业增多,行业内资金普遍紧张,资产负债率平均高达70%。
 
  除此之外,为了生存,很多企业都在采用低价换市场的策略,而这又进一步压缩了其他企业的利润。目前我国电缆行业大打价格战,对于中小型电缆生产企业来说优势全无,由于生产设备跟不上、生产工艺不先进、人才紧缺等等问题,造成生产成本难以把控,那么只能通过偷工减料、粗制滥造的方式来节约和控制成本。市场的无序竞争、恶性竞争、低价竞争挫伤电缆产品质量把关的积极性。
 
  面对这些问题,电线电缆行业内企业应加强自主创新能力的提高,加大对新产品新性能研发的投入,面临重组、洗牌。提高企业的竞争力,进一步抢占市场份额。线缆产品在安防系统中承担着重要的数据、图像及其他信息的传输任务。由于用户或工程商对线缆产品的采购重视度不够,造成诸如因为线缆产品的选用不当,而影响整个系统工程质量的问题屡见不鲜,带来一定的损失与负面影响。因此未来的安防线缆制造企业不仅仅局限于现阶段简单意义的产品提供,还将在不断延伸产品链的同时,加强服务理念,为用户提供全线兼容的产品,并为产品的正确合理使用提供全程的技术支持与服务,这也是电线电缆市场发展的一大趋势。
 
  结语: 在2018年中国电线电缆行业依然将呈现高端市场空缺大,随着行业朝阳发展,在日益竞争的行业中,企业如何突围而出?产品质量、技术创新、适应市场为生产根本之道。
 
  (本文据北方电缆网、科讯线缆、线缆商情、地产采购研究院、前瞻网、必途网、电缆网信息整理,中国安防展览网编辑)

附件列表

通知 · 新闻
会员风采更多>>
湖北泰跃卫星与中国电信宜昌分公司 战略合作协议签约仪式

2018年11月13日,湖北泰跃卫星技术发展股份有限公司(以下简称为湖北泰跃)与中国电信股份有限公司宜昌分公司在宜昌电信会议中心签约。湖北泰跃卫星技术发展股份有限公司董事长杨红兵及分管副总、中国电信股份有限公司宜昌分公司党委书记总经理郑军、中国电信股份有限公司宜昌分公司集成部、政企部等部门领导出席了本次签约仪式。

虹识技术乾芯QX8001通过中科产业促进会评审

虹识技术近日通过了中国科技产业化促进会组织对移动终端虹膜识别专用芯片乾芯QX8001”项目的评审。

网信安全开幕式保障省运会工作圆满成功

10月8日晚,湖北省第十五届运动会在黄石奥林匹克体育中心盛大开幕,网信安全的技术团队作为奥体中心建设方之一,负责保障场馆安防设备稳定运行。

热烈祝贺武汉市亚正科技股份有限公司新四板挂牌挂牌

9月28日上午,协会会员单位武汉市亚正科技股份有限公司经过近9个月的努力,成功在武汉股权托管交易中心鸣响金钟、挂牌开市。

热烈欢迎武汉纵横智慧城市股份有限公司申请成为省安协会员单位

版权所有:湖北省安全技术防范行业协会 备案号:鄂ICP备05002494号-4
技术支持:中国安防展览网
HuBei Security technology security association © all rights reserved

鄂公网安备 42010602002822号