加入收藏  |  027-87324910
当前位置 :首页 > 通知·新闻 > 行业新闻
行业新闻

夏季高温“烤”验重重 安防面临挑战

来源: 发布时间:2018-06-2986
夏季高温,安防
  【中国安防展览网 时事聚焦】 今天(28日)凌晨4点47分左右突发消息,杭州萧山区义桥镇王家桥一仓库发生火灾,现场浓烟滚滚,没有强烈的刺激性味道,没有人员受伤,目前起火原因还在调查。进入六月后,骄阳似火,炙烤着大地,全国各地方高温预警持续拉响。夏季高温天的到来,发生火灾的隐患也逐渐增加。在这种极端天气下,对安防行业来说也是重重“烤”验。
 

 
  夏季历来是易燃易爆危险品、电器、汽车、柴草堆垛等火灾多发季节,做好火灾防护工作,不要让火灾潜伏在身边。很多朋友夏天喜欢宅在家,为了降温解暑各大家电一刻不停,电器火灾成为最大安全隐患。空调、冰箱、电风扇等用电设备大量增加,电气设备线路超负荷运转,电源绝缘皮损坏造成短路打火,或电器的电动机进水受潮,使绝缘强度降低,发生短路烧毁电机着火等。
 
  常见的火灾类型及防范措施
 
  1、电气火灾
 
  随着高温天气的到来,空调、冰箱、电风扇等制冷用电设备大量增加,电气设备线路超负荷运转,电源绝缘皮损坏造成短路打火,或电器的电动机进水受潮,使绝缘强度降低,发生短路烧毁电机着火等。
 
  防范措施:电器的通风口要保持畅通,防止元器件受潮腐蚀;保证电器能够进行良好的散热。要经常检查电热器具的绝缘导线线芯,及时更换残旧超龄的电线,对电源开关、插座的安装必须严格执行有关施工安装规程采取防火隔热措施。
 
  2、汽车火灾
 
  汽车电源线路老化发生短路,汽车超负荷装载,造成发动机温度升高,再加上天气酷热,发动机通风设备不好,从而容易引起汽车自燃。
 
  防范措施:应当经常检查车辆,定期保养;使用汽车用合格电器及线路;车内装饰采用不燃材料或阻燃材料;应当根据车辆的大小配备相应数量的灭火器,,并定期维修保养,这样才能做到有备无患,才能将损失降到最低。
 
  3、施工现场火灾
 
  施工现场的氧气瓶、乙炔瓶、防火材料、油漆稀料等易燃易爆物品由于管理不严,保存不当,容易在高温暴晒下引发火灾事故。
 
  防范措施:应对施工实现的易燃易爆物品严格管理,采取有效的遮挡措施,要在通风、阴凉地点保存,定期检查巡查,排除隐患。
 
  4、遇热、遇湿自燃的化学危险品火灾
 
  夏季地面气温有时高达40℃左右,今年夏天,全国大部分地区都处于高温天气。有些地方又经常下雨。在这样炎热、多雨的气温条件下,化学危险物品在生产、运输、储存过程中稍有疏忽就会酿成火灾。
 
  防范措施:一定要谨慎保管、使用易燃易爆化学危险品。具体的管理方法请参考之前推送的文章《夏季危险化学品储存要点,你都知道吗?》
 
  5、物质自燃火灾
 
  自燃物质除过去我们常讲的稻草、煤堆、棉垛外,还有油质纤维、废旧塑料、硝酸铵化肥、鱼粉、农产品等。这些物质储存时,如果堆积时间过长,通风不好,自身就会发生变化产生热,温度逐渐升高。忌水性物质有生石灰,无水氧化铝,过氧化碱,氯磺酸等,这些物质遇到水或空气中的潮气后就会释放出大量可燃气体,并与空气混合成爆炸性混合物。
 
  防范措施:熟悉相关物质的物理化学特性及自燃标准等,严格按照特殊物质存放标准和企业安全生产等相关规定,对这些物质进行严格管理,采取有效的遮挡措施,要在通风、阴凉、干燥的地点保存,定期检查巡查,排除隐患。
 
  6、违章动火作业火灾
 
  夏季气温较高,挥发性易燃易爆物品(如汽油、酒精等)挥发速度加快,在储存和使用这些物品的场所,稍有违章违规操作,就可能会引起火灾。
 
  防范措施:一定要严格遵守用火用电制度,以防酿成大祸。
 
  标本兼治 强化安全监管 排除安全隐患
 
  加强夏季高温期间消防安全监管。大力宣传消防安全知识,检查企业厂房、仓库、员工宿舍是否违规采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板塔建;企业消防水源是否充足,消防设施和器材、消防安全标志是否完好有效,疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通;是否落实企业消防安全主体责任,开展防火检查巡查。认真落实突发事件应急预案以及人员控制和疏导措施,加强用火、用电、用油、用气、用焊的防火安全管理,及时发现和消除火灾隐患,严防高温天气下火灾事故。
 
  此外,还需认真分析、科学把握夏季安全生产的规律和特点,充分认识夏季高温、高湿引发火灾给安全生产带来的不利影响,对夏季高温易发生火灾事故的重点区域,务必做到任务明确、责任到人、措施到位。深入排查整改安全隐患,加大安全监管力度,确保夏季高温安全生产形势平稳。
 
  结语:夏季高温天,也是火灾高发期,对于安防来说,除了在救援火灾等方面面临挑战外,安防自身也是面临着巨大的考验,高温给安防设备照成巨大压力,以及在炎热天气下施工对施工人员也是巨大的困难。6月还只是开始,接下来得两个月,安防人还要高度警惕,迎接更多的挑战。
 
  (本文根据参考消息,杭州网,物联网世界,搜狐新闻,安全管理网整理,中国安防展览网编辑发布)
 

附件列表

版权所有:湖北省安全技术防范行业协会 备案号:鄂ICP备05002494号-4
技术支持:中国安防展览网
HuBei Security technology security association © all rights reserved

鄂公网安备 42010602002822号